震災復興特別記念講演会

震災復興特別記念講演会が本校体育館で開催されました。11月18日は「土木の日」ということもあり普段の生活に欠かせない「土木」に感謝しつつ、それを祝しながら将来の姿を考える日を目的に行いました。講師に元広島カープ内野手高橋慶彦氏((株)ウエルズホーム広報部長)を招き講演会&生徒代表6名を含めたトークショーが行われ、高橋氏は、「高校生の時は、甲子園を目標に練習をして出場を果たしたこと。その後広島カープドラフト3位で入団し、スイッチヒッター(両打ち)になったきっかけなど現役時代の話、福岡ダイエーや千葉ロッテでのコーチ時代など様々な経験をわかりやすく時には冗談も含めながら話されました。また、生徒から「スランプになっときの対処法、食事の取り方、高校生の時はどんな生徒だったのか?プロ野球界から現在の建設の仕事に就いて何か苦労したことは?」などたくさんの質問にも丁寧に答えられ和やかに会が終了しました。今回は貴重なお話大変ありがとうございました。目標を持つ大事さ改めて感じました。本当にありがとうございました。
高橋慶彦氏代表生徒とのトークショー