創立60周年記念式典

11月5日(土)に、創立60周年記念式典が二本松市民会館で開催されました。

佐藤正道校長より「松工スピリッツとものづくり魂は今後も受け継がれ、未来を切り開いていく」との式辞と、大村雅恵県教育委員、丹治茂雄実行委員長より、開校以来の本校教育活動に対するお礼と感謝の挨拶がありました。また、来賓として二本松市長の三保恵一様、福島県高等学校長協会副会長の佐藤弘樹様より御祝辞をいただき、生徒会長の佐藤拓海君が生徒を代表して挨拶を述べました。

今回の式典では、司会や会場準備のほか、市民会館スタッフの皆様の御厚意と御協力により、照明や音響などの演出操作も生徒が主体となって行いました。生徒有志により行われたオープニングセレモニーでは、本校草創期の状況や当時の生徒たちの苦労を「松工誕生ヒストリー」と題したユーモアを交えたリーディング劇で披露し、大変好評を博しました。なお、遠くからの固定カメラになりますが、この劇の撮影動画を近日公開予定です。

来年度からは統合校「二本松実業高等学校」として新たな歴史を刻んでいきますので、引き続き御支援と御協力をお願いします。