福島イノベーション人材育成事業

施設見学「ロボットテストフィールド」(南相馬市)

11月24日、南相馬市にある再生可能エネルギー関連施設及び福島ロボットテストフィールドを見学してきました。

鹿島区にある再生可能エネルギー施設では、太陽光発電と風力発電の施設について見学しました。いずれも海の近くにあるため、海風によってプロペラが回転する様子や風車そのものの大きさを目の当たりにしました。南相馬市では再生可能エネルギーによる電力消費100%を目指して、再生可能エネルギーの普及を進めているそうです。見学後の講話では、福島県のエネルギー施策や水素エネルギーの実情について理解を深めました。

原町区にあるロボットテストフィールド見学では、広大な敷地に様々な状況を想定した建設物がある様子を見学しました。ドローンの飛行試験はもちろんのこと、様々な訓練でもロボットテストフィールドが活用されています。見学後、生徒たちは遠隔操作ロボットの操縦体験をしました。メカナムホイールという特殊な形状のタイヤによって全方向に動くことのできるロボットに、生徒たちは興奮している様子でした。