機械システム科
 機械技術の基礎・基本、さらにシステム化された機械及び製造技術に対処するため、電子・情報の基礎的・基本的事項も含めて総合的に学習します。
教育課程
機械システム科 教育課程

教育課程はこちら → クリック
授業風景
旋盤実習フライス盤実習NC・MC実習

機械システム科の取組

技能検定3級機械加工(普通旋盤作業)取得に向けた取組

「若年技能者人材育成支援等事業(ものづくりマイスター制度)」

6月29日、株式会社小松製作所よりものづくりマイスター有資格者である小林様を外部講師として本校にお迎えし、国家技能検定3級機械加工(普通旋盤作業)取得に向けた技術講習会を開催しました。本校からは機械科2年生の生徒3名が参加しました。ものづくりマイスターから直接技術指導を受けながら各自が技能の習得・スキルアップに向け、真剣な眼差しで取り組んでいました。

※ ものづくりマイスターとは、中央技能振興センターが認定した技能に優れ技能維持・継承や人材育成のできる卓越した技能者のことをいい、1級技能士以上、15年以上の実務経験を有する者の中から選ばれています。