「二本松実業高校」体験入学

8月4日(木)、来年度新設される二本松実業高等学校の中学生体験入学が本校で開催されました。感染症対策のため、時間を短縮し2回に分けての実施としましたが、多くの中学生と保護者の方々に参加して頂きました。

全体会では、学校・各学科の特色や入学者選抜に関する説明を行い、その後希望学科ごとの班に分かれてからは、実習の様子や製作作品を見たり、実際に体験実習を行ったりと、紙面や映像だけでは感じることのできない、生のものづくりの楽しさを実感していただきました。

【見学・体験学習の内容】
 機械システム科 旋盤体験、作品等展示・紹介、ロボドリル
 情報システム科 電気工事実技、マイコン制御、高圧実験、マイコンカーラリー(MCR)
 都市システム科 地図づくり体験学習、木材加工見学、課題研究動画紹介、製図見学