第1学期終業式

7月20日(水)、第1学期終業式が新型コロナ再拡大を考慮し放送により実施されました。1学期中の各種表彰者の紹介の後、式の中で校長先生からは以下の講話がありました。

「関係性と自己実現」
 各種データからその関係性を予測・推定することはできるが、人間関係においてはそれらをグラフや式で表すことはできない。そのため、関心を持って相手の話を聞き、理解・共感・寄り添うこと、誠意をもって相手の身に立ち、労を惜しまない行動をすることが大切で、それにより関係性に良い変化をもたらすことができる。
 先日ラジオ福島の番組に本校生が出演し、自分の具体的な夢を語っていたが、夢を言えることは頼もしく、これも一つの自己表現で、自己実現につながるものである。3年生は進路実現に向けて本腰を入れ、1・2年生もやることを決めて夏休みを過ごしてほしい。

また、生徒指導部からは水の事故防止、スマホ・SNSの利用、悩みを相談する大切さなど夏休みに向けての注意事項について話がありました。
 8月24日に第2学期始業式があります。充実した夏休みを過ごし自己実現に向けて成長した姿を見せてほしいと思います。